學佛目的----林祐菖,2004.9--------回主畫面

感謝您的寬容,讓我大放獗詞。我並無出家師父的導引,因此除了唸誦佛經外,就是上網找資料,看第四台的佛教頻道,這些就是我的善知識的導引,然而這樣是不夠的,因此我會和我母親、妹妹、學校的老師及您作討論,希望在往復辯難中求得真解,而您,也是弟的善知識。您問我蓋寺廟、塑佛像有什麼功德?慈濟、華梵大學的創辦人不以蓋寺廟、塑佛像為首要之務,我覺得功德更大,但地藏經除了第十品外,還是有很多地方講蓋寺廟、塑佛像的功德。

我修氣功走了許多道場,證嚴師父是許多修道人公認她已證羅漢果位,而您的師父創辦慈心基金會(我最近發現買的有機米是慈心基金會認證,安心不少),您擔任出版志工,一樣了不起。

再跟您提一辯難。學佛目的為度罪苦或成佛?您當時如是問我,我答學佛目的為度罪苦,您糾正我學佛目的應當是成佛。這引起我和您一辯的念頭。地藏經:"乃往過去無量阿僧祇那由他不可說劫,爾時有佛,號一切智成就如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,其佛壽命六萬劫。未出家時為小國王,與一鄰國王為友,同行十善,饒益眾生。其鄰國內所有人民,多造眾惡。二王議計,廣設方便。一王發願,早成佛道,當度是輩,令使無餘。一王發願,若不先度罪苦,令是安樂,得至菩提,我終未願成佛。佛告定自在王菩薩:一王發願早成佛者,即一切智成就如來是。一王發願永度罪苦眾生,未願成佛者,即地藏菩薩是。"由是觀之,成佛是手段,度罪苦才是目的。觀阿彌陀佛四十八願,如果他所發願創設的佛國,眾生不能得大利益,他就不成正覺,此亦可知,成佛常常被擺在造福他人的後面的,不造福他人,成佛是沒意義的。佛陀一開始修道的動機是希望跳脫生老病死,但得道後轉法輪,一直以度罪苦為念。成佛歷程中,或許因為自己能力有限,因此有的以自己精進為要,造福他人一事則隨緣,但造福他人仍應是學佛之目的。其實,我爭辯這個的意義也不大,因為度罪苦、成佛是一體兩面,不需強分的。