地藏菩薩所度的眾生

---林祐菖,2005.1--------回主畫面

最近看到某網站一些有關地藏菩薩的說法,內容大略如下:

『地藏菩薩所度的眾生是只在地獄,「地獄不空,我不成正覺」,只不過地獄眾生是來自其他五道,當眾生淪入地獄的時候,就是地藏菩薩救度的對象。』

 

我以為這說法和我讀地藏菩薩本願經之經文是不全然相符的,地藏菩薩本願經中,地藏菩薩皆以救罪苦眾生為職志,特別指明罪苦眾生為『所有地獄及三惡道諸罪苦眾生』,只有地藏菩薩分身之一『光目』女者,其餘地藏菩薩所度的眾生大都是指六道眾生,例如:

『是地藏菩薩教化六道一切眾生,所發誓願劫數,如千百億恆河沙。』

地藏菩薩本願經也有些地方特別指出地藏菩薩在娑婆世界實施教化,例如:

『如是菩薩於娑婆世界,閻浮提中,百千萬億方便,而為教化。四天王,地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報。若遇竊盜者,說貧窮苦楚報。•••如是等閻浮提眾生,身口意業,惡習結果,百千報應,今粗略說。如是等閻浮提眾生業感差別,地藏菩薩百千方便而教化之。是諸眾生,先受如是等報,後墮地獄,動經劫數,無有出期。』所謂閻浮提,也是娑婆世界。

 

有些人覺得地藏菩薩本願經是專講地獄的經書,其實我覺得比起許多其他的經書,地藏菩薩本願經其實是非常人間的,例如淨土三經的內容,不以世間凡俗的利益來誘導眾生,而以往生淨土為依歸,護持淨土三經的好處,是不包含塵世無常的名利的,對於凡人所喜愛的衣食無缺、發財、當官、延壽等,是隻字未提的。而護持藥師經和地藏菩薩本願經之利益則涵蓋了一些塵世的利益,我因此猜想藥師經和地藏菩薩本願經可能是較晚期出現的佛經。

 

地藏菩薩本願經有許多為了教化而行方便之處,例如:『是善女人,盡此一報女身,百千萬劫,更不生有女人世界,何況復受。除非慈願力故,要受女身,度脫眾生,承斯供養地藏力故,及功德力,百千萬劫不受女身。』我原先總是以為這樣的內容似乎不太合時宜,因為現在男女平等了,男生並不比女生優秀,而據說由於生物學因素,導致男性在預期壽命方面居於劣勢,好幾個世紀以來,女人都比男人長壽,『善女人』似乎不需再念茲在茲的『不受女身』。淨空法師認為,這些經文是在講願力可以勝過業力,應如是觀。

 

我覺得地獄及三惡道是一種象徵,都在人心中,指的是人心的三毒,人心有像餓鬼的貪婪,有像地獄的嗔恨,有像畜生的愚癡,這都是很人間的。其實,人類自詡為萬物之靈,但我以為其他動物的靈性有時勝過人類,斯里蘭卡野生官員發現,印度洋大海嘯造成數十萬人死亡,但卻沒有任何一隻大象或兔子死掉,動物的第六感是勝過人類的,如果生於沒有天敵的環境中,悠哉的過日子,論及修道,也許其他動物比人類更容易明心見性吧。鬼到底是什麼樣子?其實全憑人想像,所謂疑心生暗鬼,你可以想像死鬼長得青面獠牙,也可以想像死鬼其實輕鬆快活,享受南面王不易也的樂趣,好比莊子想像當死鬼的好處:『髑髏曰:“死,無君于上,無臣于下,亦無四時之事,從然以天地為春秋,雖南面王樂,不能過也。”庄子不信,曰:“吾使司命復生子形,為子骨肉肌膚,反子父母、妻子、閭里、知識,子欲之乎?”髑髏深顰蹙額曰:“吾安能棄南面王樂而復為人間之勞乎!”』,鬼和地獄可以說是緣於人心的想像,因此我覺得地獄及三惡道都在人心中。

 

我想任何身在罪苦環境的眾生們,一定都會孺慕地藏菩薩陪著大家在罪苦之地,送大家上岸了,祂才上岸。有些身懷重病或身處難堪之境的眾生,嘗過如地獄般的痛苦,不願他人也受這樣的苦痛,因此極力幫助身處類似環境的他人,這就有地藏菩薩的味道了,例如「絕地花園」書中罕見疾病病友及家屬,就曾說,如果沒幫助到類似的,那麼他們生的病受的罪就沒意義了。這樣的情操,就是地藏菩薩的情操,這些人,都是地藏菩薩的分身。