供養地藏菩薩

---林祐菖,2005.1--------回主畫面

最近看到某網站一些有關地藏菩薩的說法,內容大略如下:

寺廟裡地藏菩薩的殿堂內都是幽冥界的眾生,家中不宜供奉地藏菩薩。

 

這說法和我讀地藏菩薩本願經之經文是不全然相符的,見經文:

未來及現在眾生,於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木作其龕室,是中能塑畫,乃至金銀銅鐵,作地藏形像,燒香供養,瞻禮讚歎。是人居處,即得十種利益。何等為十:

一者、土地豐壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、現存益壽;五者、所求遂意;六者、無水火災;七者、虛耗辟除;八者、杜絕惡夢;九者、出入神護;十者、多遇聖因。

世尊,未來世中,及現在眾生,若能於所住處方面,作如是供養,得如是利益。

復白佛言:世尊,未來世中,若有善男子善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典,供養菩薩。我常日夜以本神力,衛護是人,乃至水火盜賊,大橫小橫,一切惡事,悉皆消滅。

佛告堅牢地神:汝大神力,諸神少及。何以故?閻浮土地,悉蒙汝護,乃至草木沙石,稻麻竹葦,穀米寶貝,從地而有,皆因汝力。又常稱揚地藏菩薩利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍於常分地神。若未來世中,有善男子善女人,供養菩薩,及轉讀是經,但依地藏本願經一事修行者。汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事,輒聞於耳,何況令受。

 

兒子問我,蓋寺廟、塑佛像有什麼功德?我說就因為強調蓋寺廟、塑佛像有功德的機制,佛教才能流傳的這麼快。試想,如果到處都看的到寺廟和佛像,自然信徒就多了。兒子顯然對我的回答不是很滿意。多年前,我也曾用同樣的問題質問過我母親,宏偉的寺廟蓋在山坡地,常破壞水土保持,一座數千萬的佛像,可以用來救濟多少孤貧?母親的回答也和我現在類似,蓋寺廟、塑佛像可以弘揚佛教。其實我想寺廟和佛像最大的功用還是在啟發人心,讓人見了心中起虔誠心和慈悲心,無論佛像是紙畫的、木刻的、金塑的,都是一樣的,你可以說紙畫的佛像比金塑的佛像不莊嚴嗎?

 

學佛的人,看到了佛像,很容易就產生清淨的心情。我在生病開刀前,很喜歡看暴力、恐怖的電影,極其聲色之娛,似乎日子太沈悶了,不看一些刺激感官的劇情,不足以達到娛樂的效果,那時候心是放逸的。但是生病開了兩次刀,身體虛弱,就常常作惡夢,那些刺激的劇情,似乎也來到了夢中。病後常唸佛經、看佛像,停止再看那些刺激感官的影片,自然而然的就慢慢遠離惡夢惡象。覺林菩薩偈云:『一切唯心造』,而唸佛經、看佛像可以達到修心的效果。不信的話,可以作一個實驗,首先作負面的觀想,你可以觀想你背後或是房間門口有一個鬼魂,然後想像鬼魂穿的衣服,面孔是什麼形狀,….你會覺得越想越真,似乎真有鬼在那裡,當你越想越害怕時,反過來作正面的觀想,只要觀想你背後或是房間門口有菩薩站在那,這時想像的鬼魂一剎時消散無蹤了。雖然這些觀想都是發之於心,但常看佛像,對於作正面的觀想是很有幫助的。