有無因果前世業報----林祐菖,2004.9--------回主畫面

最近已完成年度檢查,目前照大腸鏡、超音波、X光時,除了肺有點肺氣腫、膽有點 小結石,其他一切正常,並無惡性腫瘤復發之任何跡象,已經可以等兩年後再照大腸 鏡,CEA惡性腫瘤從0.2升到1.38,稍有增加,但低於5.0都算正常。而白小球數量3800 略低,可能是服用化療藥物近10個月的副作用。 至今我常想起你熱心的幫忙,再次謝謝你的關懷與鼓勵。

我每週唸誦地藏經、藥師經、佛說父母恩重難報經一遍,雖覺經文有些地方難以接受,但有更多的地方是我所深深感動的,在唸誦佛經後,深感受用。有些想法在唸誦佛經時得到,因而略做整理,請參考。 佛陀眾弟子中解脫第一的周利槃陀伽,雖生性愚鈍,然以數息觀證羅漢果位。我認為在造物者的眼中,福、智慧、慈悲、善念…等世上美好的都是相通的。儘管西方三聖中,大勢至菩薩代表智慧、觀音菩薩代表慈悲,而觀音菩薩與世人似乎因緣較深,但皈依大勢至菩薩者依然可以得道。雖然眾法門雖看似不同,而很多修持其他法門的高僧最後似乎都以淨土法門持阿彌陀佛咒而解脫,但不能因此說其他法門較低下,應說淨土法門善巧方便即是。

到底要累積福資糧、智慧資糧呢?我認為以個人根性、善巧方便去修持即可,沒必要分的那麼清楚。福資糧、智慧資糧就像歐元和美鈔,是有機制可轉換的。再者,我也覺得不必要去認為從事牧業、養六畜的人、漁夫的殺業很重,畢竟那是他的職業,平白讓一些從事漁業、養六畜的人平添恐懼罪過之心,其實他們作的只是人類社會分工後的一個工作,如果他已經得到癌症了,我們再說他是因為業報引起,大多數的人可能都無力轉業,嚇死的機會很大,我認為能否轉業:隨緣,是否因為業報:存疑。佛陀派比丘清理浴室,比丘說:「會傷蟲!」佛說:「我叫你清理浴室。」這個公案知者甚眾,如此觀來,除蟲公司未必造殺業,而漁夫就造殺業,我覺得不合理,或者說,我較不願接受這樣的說法。我目前素食,但我不像我母親一直勸家人與親友也改全面素食,然後提出業報說來嚇人,這一直困擾大家多年,增加大家的罪惡感,也是目前我父母常吵嘴的原因。畢竟吃素只是我個人的事,有時我還建議妻兒他們去吃吃美食餐廳,我覺得這是素食者應當有的態度。設計殺佛的提婆達多提倡素食,後來中國梁武帝提倡素食,問達摩:「我是不是功德很大?」,達摩:「沒有功德。」我雖素食,但雅不願與提婆達多、梁武帝同流爾。其實農夫種有機蔬菜,反而有更多機會需要親手摘除蟲卵、捏死菜蟲,他們作的只是人類社會分工後的一個工作,是造福人群的事。

我大概近期內不再窮究有無因果前世業報了。欠債還錢,積福報應當可消前世業報。已得道或證羅漢果位,應當積廣大福報且前世業報消盡才對。比如某人原先欠債,須為某人打工為奴兩年,但後來他從別處努力,賺了億萬財富,卻仍然必須打工為奴兩年還別人家,那認真賺得的億萬財富意義何在? 據說佛祖得道後,仍須償還前世業報,大目犍連、蓮花色皆已證羅漢果位,神通第一,結果由於前世業報之故,大目犍連橫死於亂棒,蓮花色橫死於提婆達多的鐵拳。---我覺得不合理,或者說,我較不願接受這樣的說法。好像前世業報比佛祖、阿羅漢都大,佛祖、阿羅漢都逃不過前世業報的掌控一樣。神通也許不能及業力,但既證果位,應當已累積了很大的福報,應當可償還前世業報而有餘了。佛祖、阿羅漢即使前世有虧欠其他的生靈,但證果位後,應當可幫助這些生靈離苦得樂,前世冤仇自然消弭無形。我較願接受的說法是,佛祖、阿羅漢知是果報,但樂於承受,不願(而非不能)逃避,就像天降大任,欲苦其心志一般。

佛經上說,今生為奴隸,是前世業報。---我覺得不合理,或者說,我較不願接受這樣的說法。較積極的態度應當是,要設法破除奴隸制度與階級制度等等世上不平等、不公義的現象,而不是和這些制度妥協和認命,如果佛祖是一位和制度妥協和認命的人,祂就不會出家了。但世上不平等、不公義的現象即使到如今也都存在,於是"前世業報"是一個自我解釋、使自己不平之心能夠平息的一個說法,但"前世業報"不適合去套在別人身上,去合理化別人的苦難。遭受橫逆、病苦的人真的有虧欠別人嗎?誰能清楚的證明? 今天如果我遭受某個橫逆、病苦,說我因為"前世業報",那是一個自我解釋、使自己不平之心能夠平息的一個說法,但我更願接受的說法是,這是天意,是上天的安排,要讓你在生命的旅途中,改換一個跑道,或是接受另一個使命,讓我發出另一種的光和熱。----這樣的說法,我覺得比較積極,也比較讓遭受橫逆、病苦的人心中好受。台語說吃苦即吃補,孟子曰,天將降大任於斯人也,必先苦其心志。或者說是,上天有意安排讓你的靈魂深刻體會生命的無常與苦難,而將來可以造福他人,即使往生而在天上(如基督徒)或來世,亦能憶念因果本末,而常思有以利於其他苦難的靈魂,或者感同身受,或是與其他苦難的靈魂同在,而能與之分擔其苦痛,或幫助其他苦難的生命(這有點師法地藏王菩薩入地獄的味道了)。